воскресенье, 1 августа 2010 г.

Поверь в Мечту!


Здравствуйте!

С вами я, Дмитрий Терёхин. Давно не писал статей, был очень увлечен процессом переосмысления и культивировал новую идею. Но об этом позже. А сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями о просмотренном мною недавно фильме.

Меня на работе как-то спросили бывает ли со мной такое, что принято называть дежавю? Я ответил, что да, конечно бывает. И вот интересное замечание, мне кажется, что события, которые повторяются, происходят с нами не просто так, а несут нам какую-то информацию или напоминают о том, о чем мы начинаем забывать, хотя это оказывается важным для нас.

Я вас еще не запутал?

Хорошо, вернемся к фильму. Он называется "Двухсотлетний человек", режисер Крис Коламбус, по одноименному произведению фантаста Айзека Азимова. Главную роль в фильме, андроида Эндрю, сыграл. Робин Уильямс. 

Ну если коротко о сюжете, то это начало нового тысячелетия. Происходит глобальный технологический прорыв. Люди уже не держат дома собак и кошек, они покупают себе роботов. Вот и семья Ричарда Мартина приобретает себе робота нового поколения  — Эндрю. 

Купленный, как прибор, запрограммированный на выполнение домашней работы, Эндрю вдруг начинает испытывать странные ощущения. Он еще не знает, что это называется чувствами. В истории, которая охватывает два столетия, Эндрю изучает сложное человечество и его отношения, пробуя ответить на интересующие его вопросы.

Вот так коротко описывает сюжет Википедия. От себя скажу, что этот фильм, как никакой другой можно и нужно комментировать своим детям, друзьям и знакомым. Мысль-то, на самом деле , куда глубже, чем это кажется на первый взгляд. 


Все начинается с технической ошибки, ведь робот начал развивать в себе чувства прекрасного. Еще один важный факт - он попал именно в ту семью, ведь попади он в другую, его просто сдали бы, как брак. Но Ричард и его семья заметили способности Эндрю и стали их развивать. 

Но самое главное, что этот робот захотел стать человеком, он хотел испытывать все ощущения, которые может испытывать человек: радость, слёзы, улыбку, вкус еды, музыку, любовь, горечь и боль утраты близкого и т.д.. 

Но его мечтой было то, что он желал признания его человеком, а не машиной. Что бы её достичь он сам создал и разработал себе внутренние органы, систему кровоснобжения, сердце, то есть, он стал смертным. Так вот к чему я все это пишу.

Если сравнить сюжет этого фильма и нашу жизнь, то можно заметить явное сходство. Все мы рождаемся примерно одинаковыми, растем, развиваемся, обучаемся, влюбляемся, создаем и конечно мечтаем.

Робот, чья сущьность заключалась только в услужении людям, начал проходить все этапы развития, присущие нам - людям. Возникает вопрос, почему так мало людей приходят к своей мечте, достигают результатов в бизнесе или в развитии любимого дела, зарывают свой талант в землю? Почему люди перестают мечтать и верить в себя, в свой успех?

Роботу Эндрю, в конце концов, удалось сделать себя человеком. Он умер в ту минуту, когда это было объявлено конгрессом. Удастся ли нам осуществить свою мечту? Мой ответ: "ДА"! А ваш?


Друзья, очень рекомендую этот фильм для домашнего просмотра! 



4 комментария:

Елена Терёхина комментирует...

Фильм действительно интересный.
Этот робот проделал огромную работу чтобы стать человеком, но достиг он своей мечты - цели очень поздно.
Я хочу достичь своей мечты лет на 160 по раньше чем он.

Дима комментирует...

Ха-ха, пораньше на 160 лет! Класс! Спасибо за весёлый комментарий!

Екатерина Сумкина комментирует...

Дмитрий, красивая и добрая заметка:)

Не так просто найти свою мечту.

А многие просто не верят, что могут чего-то достигнуть. Нужна смелость и упорство.

И здесь очень может помочь простой способ - личный пример, то как поступаем мы сами, как наши знакомые - может очень вдохновить на совершение позитивных изменений в своей жизни!

У меня самой, когда опускаются руки, почитаешь пару-другую позитивных заметок - и что-то начинает шевелиться...

Успеха все нам!!!

Дима комментирует...

Екатерина, согласен, что найти свою мечту не просто, особенно если вообще об этом не думать. Мы ведь для того и пишем статьи, чтобы те, кого не устраивает его нынешняя жизнь, поняли, что они не одни в своем стремлении, что есть люди, которые, пусть не на много, но продвинулись вперед и готовы делиться информацией. Спасибо за комментарий.