воскресенье, 4 июля 2010 г.

Жить детством наших детей


Привет!



Пару часов назад произошел забавный и поучмтельный для меня случай. У нас в городе сегодня пасмурная погода, но не холодно. Мы почти весь день провели дома, если не считать вылазки в огород за овощами (мы живем в своем доме). 

И вот, ближе к вечеру, моей дочери, которой скоро исполнится 10 лет, позвонила подружка. Алла, так зовут мою дочь, резко засобиралась. Оказалось что её позвали купаться. Я читал книгу и мне очень не хотелось думать, отпустить её или нет. Я как человек разумный, взвесил все за и против и решил, что уже поздно, да и на улице пасмурно, поэтому ей лучше остаться дома, а завтра..... . 

Что такое для ребенка завтра? Дочь в расстроенных чувствах закрылась в ванной, а я продолжил чтение. Но не тут-то было. Моя рациональная половина сознания твердила мне что все правильно и решение закономерно. Любой на моем месте поступил бы так же. А вот моя творческая половина твердила: "Дима, что же ты делаешь? Ведь это твой ребенок и она хочет купаться. Она расстроена твоим решением".

Как вы думаете, что я сделал? 
Правильно, я поменял свое решение и мы пошли купаться! Дочь, хоть и замерзла, но получила истинное удовольствие. А я, пошедший с такой неохотой сначала, тоже получил удовольствие от чтения на свежем воздухе. 

Друзья, давайте жить детством наших детей, как говорит Робин Шарма. Ведь для этого мы и живем на нашей планете, чтобы дарить радость и свою любовь нашим детям.


9 комментариев:

Лапшин Павел комментирует...

Дима, молодец! Не все готовы так делать, Кому то важнее Три "Т": тахта, тапочки, телевизор.

Дети - это наше будущее. Мало кто это осознаёт. Основная миссия человека - это продолжение своего рода. В этом подразумевается не только рождение детей, но и передача культуры, наследия предков...

Елена Терёхина комментирует...

:) Как часто мы, родители, закрываемся от своих детей чрезмерной важностью, загруженностью. А ведь так просто взять, и уделить 1-2 часа в день своим детям. Ведь они с нас берут пример, учатся у нас, учатся у нас думать, принимать решения и мы будем примером для них при общении со своими детьми.
Поэтому, давайте чаще общаться с нашими детьми!

Людмила комментирует...

Я то же думаю,что -молодец!
Когда у меня была маленькая дочь,я постоянно выписывала журнал"Дошкольное воспитание".потом "Семья и школа" и там обучалась мудрости РОДИТЕЛЯ.Как-то прочитала,что проще всего ребёнку запретить,не пустить и т.д.А потом себя оправдать тем,что предотвратил его от чего либо...На самом деле единственное ,что сделал так уберёг себя,как теперь говорим,любимого от переживаний,вот не пустил бы и сидел в своё удовольствие продолжал читать...Надеюсь понятно,не как та...,что понимает ,но не может сказать.А?

Андрей Трунов комментирует...

Дима, отличный поступок - настоящего любящего отца.

Что может быть лучше для родителей, чем радость их детей?

Дима комментирует...

Спасибо, друзья!

Екатерина Сумкина комментирует...

Здорово, Дмитрий!

Если мы будем перед каждым нашим поступком обдумывать, а что нам действительно ВАЖНО...

Очень много проблем и непонимания в семьях бы просто растворилось.

Я уверена, что Вы получили взаимное удовольствие, заложили увесистый камешек в фундамент дальнейших отношений с дочкой, и очень рада за вас:)

Дима комментирует...

Да, вы знаете, друзья, на следующий день после этого случая, теща мне рассказала, что дочь целое утро была под впечатлением от нашего с ней похода. Это очень вдохновляет на поступки.

Соколова Ольга комментирует...

Спасибо, Дмитрий, хорошая статья!Моему старшему сыну почти 20 лет, я не заметила, как он вырос. Суете, суете, суета...Безусловно, я старалась как большинство мам....но... Моему младшему сыночку повезло больше. Я никуда не спешу. Я уже давно поняла, что самое главное в моей жизни происходит рядом с моими детками. И в этом СЧАСТЬЕ!

Ольга Хабибуллина комментирует...

Отличный пост, Дмитрий! Я как никто другой понимаю все эти слова, потому что уже много лет я провожу много времени с семьей, а особенно со своими детьми. Я уже много слышала, как дети уже в переходном возрасте просто отбиваются от рук. Мои же тети, не смотря на то, что им уже 18 и 11 лет, до сих пор мне доверяют. Не бояться со мной советоваться. Порой, иногда бывают откровенные разговоры наедине. И все это благодаря тому, что я много времени им уделила в свое время, в то время, когда мама им больше всего нужна :)