воскресенье, 7 марта 2010 г.

Волжск - мой город!

Всем привет!

С вами снова Дмитрий Терёхин!
Читая новую статью своей любимой жены "Город, который изменил мою жизнь", я принимаю эстафету и хочу написать о городе, в котором я родился, вырос и живу сейчас!
Наш городок, второй по величине в республике, стоит на берегу великой русской реки Волга.

ВОЛЖСК - город моего детства, с население олодо 60 тысяч человек, расположен в 100 км от своей столицы города Йошкар-Ола.
Друзья, собирая материал для статьи я был весьма удивлен тем, что в Иртернете очень мало информации о моем городе, нет достойных фотографий. Очень мало информации о наших земляках, которые внесли свою лепту в искусстве, музыке, образовании, промышленности и др. 
У человека, который захочет что-нибудь узнать о Волжске, сложится представление, что этого города просто не существует!

Зохотелось исправить это положение и сделать хорошие фотографии своего города. Вот немного из того, что удалось найти. Более подробно о Волжске можно узнать здесь.

На берегу затона реки Волги, в местечке Паратская дача Казанской губернии, 25 октября 1889 года был открыт лесопильный завод Козьмодемьянского купца В.И.Губина по разрешению строительного отделения
Казанского губернского правления.


В 1923 году данному заводу было присвоено название лесозавода "Заря". В 1929 году было начато строительство деревообрабатывающего комбината., вошедшего в число 518 строек первой пятилетки. В те времена Волжск назывался селом Лопатинская Воложка (некоторые старожилы до сих пор говоря Лопатино).
Бумаги в стране было мало. Поэтому в 1929 году возникла идея о строительстве в Марийской автономной области бумажного предприятия. К началу 1935 года был построен посёлок из деревянных 12-квартирных жилых домов и общежитий (в некоторых из них до сих пор живут люди), столовая на 600 человек, пекарня, магазин.

Строительство комбината шло тяжело. Рабочих рук постоянно не хватало, отсутствовали землеройные машины, сновным видом транспорта была лошадь. Плохо одетым и обутым строителям ежедневно приходилось выполнять большие объёмы работ. Жилые дома и особенно бараки были перенаселены. Работая в таких трудных условиях, люди держали экзамен на стойкость. Многие не выдерживали такого физического напряжения, бытовой неустроенности и уходили.

Не задерживались и те, которые приходили из-за денег. Узнавали, где лучше платят, на чём больше заработать можно. Оставались те, кто имел твёрдый характер. И они построили Марбумкомбинат и наш город Волжск.


Друзья, обратите внимание, как история перекликается с действительностью и моментами в нашем бизнесе, когда нам трудно, не хватает денег для развития бизнеса, когда долго не получаешь результат, но настойчиво идешь к своей цели.

К 1940 г. в Лопатино было 19 улиц, 1074 здания, 5 км водопровода, 2 бани. Население выросло до 18 тыс. человек. 6 июля 1940 г. рабочий посёлок переименован в г. Волжск.

 А еще в Волжске есть своя хоккейная команда
"Ариада", отель с таким же названием, музыкальная и художественная школы, кружки и секции,свой Плазмоцентр, много провальных озер, несколько церквей и мечеть, люди,которыми мы гордимся, ежегодный фестиваль имени Андрея Баранова "МАМАКАБО" и очень много красивейших, живописных мест. Все это вы посмотрите в этом ролике под музыку нашего земляка Андрея Баранова.





Вот такой он, мой Волжск. Я благодарен Юличке Алексеевой и Леночке Терёхиной за начало этой эстафеты. Я вспомнил события тех давних лет и пропитался чувством гордости  и уважения к тем, кто строил город, в котором я появился на свет.
Кто следующий?

P.S.
Описание фотографий по порядку:
Герб Волжска, здание администрации города, железнодорожная ветка (снимок 30-х годов), клуб МЦБК (Марийского целюлозно-бумажного комбината), улица Советская (эти дома строили пленные немцы).

Сайт города Волжска 

4 комментария:

Ольга Хабибуллина комментирует...

Да, многое мы вспоминаем тогда, когда нужно об этом рассказать кому-то. Отличный пост и отличная история.

Андрей Трунов комментирует...

Отличный пост. Особенно мне понравилось сравнение с МЛМ-бизнесом.

А ещё я рад, что наша эстафета продолжается.

Супер!!!

Лапшин Павел комментирует...

Дима, благодарю за экскурсию в твой город.

Елена Терёхина комментирует...

Да, пусть он неказистый, этот город. Но это твой родной город и я живу в нем больше 15 лет, и мне приятно было увидеть улицы, которые стали уже родными, узнать историю города, и послушать красивую композицию нашего земляка.
Здорово!